Полезные статьи о гладильной и паровой технике
Интернет-магазин гладильной техники
Скидка при самовывозе
Поиск по названию товара

Глажка постельного белья

Глажка постельного белья

Хорошо, когда под рукой хорошая гладильная система или активная гладильная доска и утюг с парогенератором. Но так бывает не всегда, и мы надеемся, что эти несколько советов окажутся для вас полезными.

Очень редко, когда дома приходится гладить только постельное белье. гораздо чаще есть необходимость глажки нескольких различных типов белья. И, как правило, хозяйки, стремясь выполнить трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье. Но правильно начинать гладить изделия из синтетических тканей, требующих температуру порядка 100 градусов, и, постепенно повышая температуру, переходить к глажению шелка, шерсти, хлопчатобумажных и льняных тканей.

  • Шелковые изделия нужно гладить сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, или на них может появиться металлический блеск. Если произошло последнее, смочите вещь, отожмите, пропарьте над струей пара, высушите и опять погладьте. А вот опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.
  • Трикотажные шерстяные вещи хорошо гладить через сложенную вдвое или в трое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую. Нельзя сильно нажимать утюгом на вещь, не растягивайте резинки.
  • Белье из цветного трикотажа следует гладить только после предварительного увлажнения небольшим количеством теплой воды с добавлением уксуса, это обеспечит сохранность цвета.
  • Изделия из шерсти можно погладить обычной скалкой. Разложите на полотенце выстиранную вещь, закройте ее другим полотенцем. Третье полотенце наверните на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. По мере намокания полотенце замените сухим. Затем досушите изделие на столе.
  • Если необходимо погладить брюки, то, в первую очередь, отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, сухими, прогладьте карманы. Чтобы на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Затем разложите брюки во всю длину и отогните одну половину. Та, что находится на гладильной поверхности, должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки. То же проделайте со второй половиной. Сложив две половины вместе, отутюжьте наружные части брюк. Все время следует пользоваться белой тканью, увлажняя ее по необходимости. Пересушивание приводит к появлению блеска на брюках.
  • Платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии стрелки. Складки следует пропарить с обеих сторон утюгом через отжатую тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1 - 2 столовые ложки на 3 литра воды).
  • И вот мы подошли к глажке постельного белья и скатертей. Сухое белье нужно опрыснуть горячей водой, и свернуть так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри. Затем завернуть в сухую простыню и дать вылежаться минут 40. Постельное белье проглаживают в сложенном вдвое виде, сначала наружную сторону, потом внутреннюю. Гладить белье нужно, пока оно находится в слегка влажном состоянии. Накрахмаленные ткани гладят при более низкой температуре, чем накрахмаленные.
  • Для очистки утюга часто достаточно просто в ряде случаев достаточно протереть подошву теплого утюга влажной тряпкой, обмакнув ее предварительно в соль. Если утюг плохо скользит по белью, натрите подошву кусочком пчелиного воска, завернутого в плотную ткань. Никогда не пытайтесь очистить утюг ножом. Желтоватый налет снимают с холодной поверхности утюга тряпочкой, смоченной уксусом или раствором питьевой соды. Выгладив белье, дайте утюгу полностью остыть и только после этого его можно убрать.
  • Для удаления следов от горячего утюга с постельного белья из белых льняных и хлопчатобумажных тканей, пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.
  • Подпалы на белье можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
  • Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, например, постельному белью, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом.
  • Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация:

Возврат к списку


Интернет-магазин СкладокНет является официальным дилером:

Mie Metalnova Domena Battistella Unitekno
Grand Master Comfort Vapo Lelit Lelit

Подарки при покупке
Интернет-магазин гладильной техники

Сертификаты
Сертификаты на гладильную технику

Режим работы и связь
График работы:
ПН - ПТ: 9:00-19:00
СБ 10:00-17:00
ВС выходной
Заказы через корзину принимаются ежедневно
Заказы по телефону принимаются в рабочее время
Связь с нами:
Тел: 8 (495) 502-52-37
Тел: 8 (495) 502-52-38
Факс: 8 (495) 708-48-76
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 550-52-39

Адрес: Шоссе Энтузиастов, дом 31, стр. 38, 5 этаж (в лифте кнопка 3, соответствует пятому этажу), офис 4

Подробно..

При оплате в офисе
Оплата при самовывозе Новые

Лучшие товары
Лучшие

Три года гарантии
Гладильный пресс Ромео

Техника класса Люкс
Гладильная система
Доставка Гладильные доски Активные гладильные доски Гладильные прессы Гладильные системы
Гладильные системы профессиональные Гладильные системы Люкс Все отпариватели Мощные вертикальные отпариватели Профессиональные отпариватели
Ручные отпариватели Парогенераторы Профессиональные парогенераторы Отпариватели-парогенераторы Пароочистители
Паропылесосы Пресс-вешалки для брюк Аквапылесосы Сушильные машины Сопутствующие товары
Гладильные прессы MIE Гладильные прессы MIE Romeo
Отпариватели эконом-класса Отпариватели для магазинов одежды Отпариватели для штор Мультифункциолнальные отпариватели Напольные вешалки для отпаривания
ООО "СКЛАДОК-НЕТ"
111123 Москва, Ш. Энтузиастов, д. 31, корп. 38, офис 4
ОГРН 1137746830540
ИНН 7720790972
КПП 772001001
Магазин "СкладокНет.ру".
Тел. (495) 502-52-37, (495) 502-52-38
Гладильные системы, отпариватели, гладильные прессы
и другое гладильное оборудование.